Октябрьское МО Лысогорского МР Саратовской обл
Администрация Октябрьского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области

История

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

        Юнгеровский сельский Совет был образован примерно в 1923 – 1924 году и располагался в селе Ковыловка.

         В состав Совета входило два села – Юнгеровка и Ковыловка. Со слов старожилов в то время в селе Юнгеровка было 190 – 200 жилых домов и проживало 600 – 700 человек, в селе Ковыловка -200 – 250 домов и проживало 700 – 800 человек.

        Всего  по Совету насчитывалось около 400 домов с населением 1500 человек.      

        Юнгеровский сельский Совет обслуживал и совхоз « Ударник », в котором в то время насчитывалось 18 – 20 хозяйств с населением около 50 человек. Все три села располагались в низине, через три села протекала речка, в то время глубоководная и полноводная, безымянная. Питьевая вода колодезная. Сёла Юнгеровка и Ковыловка славились богатыми садами,  рядом находились большие массивы лесов.

         В селе Ковыловка была волость, где впервые возродилось кредитное товарищество. В то время и был образован сельский Совет. Название Совета  дано по названию села, где ранее проживал помещик Юнгер.

         В 1905 – 1906 гг. в село переселились украинцы и заселили  восточную часть села. Таким образом , население Совета в основном составляли русские и украинцы.                                    

         Население обоих сёл занималось растениеводством и животноводством, вели единоличное хозяйство. В основном это были середняки и бедняки.                                                            

         В период НЭПА председателем кредитного товарищества был Ломов Василий Николаевич. Это была первая кооперативная организация, которую в последствии перевели в с. Юнгеровка.

         В 1930 году двадцатипятитысячник Инструментальщиков Иван Васильевич организовал в селе Юнгеровка колхоз « Красный Октябрь », а в селе Ковыловка – колхоз  « Пролетарий ».

        В колхозах выращивали табак, зерновые. Все сельскохозяйственные работы выполнялись на коровах, волах, имелось и немного лошадей.

        С 1927 по 1930 год председателем сельского Совета был Ходулёв Василий Ильич, секретарём Совета - Силантьев Николай Николаевич.                                                                                          

         В начале 30-х годов  в селе Юнгеровка построили клуб и школу- четырёхлетку, в которой обучалось от 100 до 120 человек.                                                                                                                  

         В конце 30-х - начале 40-х годов в селе Юнгеровка была построена больница со стационарным лечением и проложена телефонная связь с Аткарском.

         В годы Великой Отечественной войны, когда все мужчины ушли на фронт, то все работы выполняли женщины и подростки.                                                                                                         

         В тяжёлые послевоенные годы, когда соседний совхоз « Ударник » рос и крепнул, то колхозы « Красный Октябрь » и « Пролетарий » не могли преодолеть разруху и отставание, потому  их пришлось объединить.                                                                                     

         В 1961 году их решили присоединить к совхозу« Ударник ». Так  образовалось 2 -е отделение совхоза. Центральная усадьба совхоза «Ударник» находилась в пос. Октябрьский, а сельский Совет -в селе Юнгеровка, что очень неудобно в руководстве хозяйством.                                   

        Тогда в 1964 году сельский Совет был переведён на центральную усадьбу в здание центральной конторы.

        В настоящее время на территории Октябрьского муниципального образования  имеется Дом культуры , 1 сельский клуб, 2 сельские библиотеки, участковая врачебная амбулатория, 2 ФАПа, общеобразовательная школа, школа-сад, детский сад, филиал сбербанка, почтовое отделение и 6 торговых точек.=

 В ноябре 1975 года труженики совхоза получили хороший подарок: торжественный вечер, посвящённый 58-ой годовщине Октября проходил в новом здании Дома Культуры. В 70-е годы XX века совхоз был довольно развитым и сильным хозяйством: развивалось свиноводство, молочно-мясное животноводство, была своя небольшая птицефабрика, на полях работала современная техника.

      В 1985 году в стране началась перестройка. Экономика России находится на пути преобразований. Коренные реформы, переход к рыночному ведению хозяйства коснулись и нашего края. С 1992 года совхоз переименовали в ТОО «Ударник», состоящее из трёх отделений: I отделение - пос.Октябрьский, II отделение - сёла Юнгеровка и Ковыловка, III отделение - пос.Первомайский. В марте 1998 года ТОО «Ударник» разделился на три хозяйства: I отделение получило название КФХ Кириллова, которое уже в августе 1999 года стало СПК «Колхоз Октябрьский». 1 января 2001 года наше хозяйство было преобразовано в о вторую бригаду СПК «Колхоза Родина».

    В настоящее время посёлок именуется как Октябрьский В посёлке имеется большой пруд, магазины, Дом Культуры, библиотека, детский сад, участковая больница, средняя школа. . В посёлке установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.мм

Документы

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Постановление

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике